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건강

<건강>'당뇨병'의 원인과 증상 및 예방법과 좋은 음식은?

by 알짜알림 2022. 12. 30.
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우리나라 당뇨환자는 급속도로 증가하고 있는 추세이며 600만 명이라는 통계가 나왔습니다. 당뇨병이 무서운 이유는 여러 가지 합병증을 동반하기 때문에 침묵의 살인자라고 불릴 만큼 엄청 무시무시한 질환입니다. 고령화 사회가 증가하고 서구화된 식습관으로 인해 당뇨는 꾸준한 관리와 정기적인 검진이 필요합니다.

당뇨 측정
당뇨 측정

'당뇨병'의 원인은?

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족, 췌장의 인슐린을 분비하는 세포들이 정상적으로 기능하지 못하거나 체내에 흡수된 포도당이 세포 속으로 들어가지 못하고 소변으로 포도당을 배출되는 질환을 말합니다. 당뇨병의 특징은 혈중 포도당의 농도가 높습니다. 또 제1형 당뇨병, 제2형 당뇨병 두 가지로 나뉩니다. 제1형 당뇨병은 선척적인 경우 인슐린을 전혀 만들어 내지 못해 발생하는 질환이며 인슐린 치료를 시행하게 됩니다. 제2형 당뇨병은 후천적으로 고혈당, 고지방 식습관, 스트레스, 운동 부족 등 환경적인 요인과 유전자의 결함으로 인해 인슐린이 상대적으로 부족하여 생기는 것이 특징입니다. 당뇨병은 좋은 생활습관과 식습관으로 꾸준한 자기만의 관리가 필요한 질환입니다.

'당뇨병'의 증상은?

당뇨병은 증상이 없을 수도 있으며 제1형 당뇨병은 제2형 당뇨병보다 증상이 빨리 나타날 수 있습니다. 당뇨병의 일반적인 증상으로는 갑작스럽게 관리하던 체중이 노력하지 않았지만 점진적으로 빠진다거나 체내에 혈당이 상당히 높아 평소보다 더 목이 마르거나 갈증이 나서 물을 많이 마시게 됩니다. 많이 마시게 된 물과 정상적인 기능을 하지 못해 소변량이 늘어 화장실을 자주가게 됩니다. 또 몸에 힘이 빠지는 경우, 평소보다 더 피곤함을 느끼게 된 경우, 짜증이 나거나 다른 기분 변화를 느끼게 된 경우, 시야가 흐릿하여 시력 저하가 지속적으로 오는 경우, 정상적인 수면을 취하지 못하고 수면 장애가 오는 경우, 음식을 많이 먹거나 심한 공복감을 느끼는 경우, 손이나 발이 따끔거리거나 무감각해진 경우 등 당뇨병의 증상이 있으면 가까운 병원에 내원해 검진을 받아야 합니다.

'당뇨병'의 합병증은?

당뇨병의 장기 합병증은 점차 발전하고 당뇨병이 장기적으로 오래 지속될수록 그 위험성이 높아집니다. 만약 위와 같이 초기, 전조 증상을 무심코 넘긴다면 여러 가지 합병증을 동반하게 될 수 있습니다. 첫 번째는 많은 심장 문제에 위험성을 크게 증가시켜 심장 및 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다. 협심증을 동반한 동맥질환, 뇌졸중, 심장마비 등이 올 수 있습니다. 두 번째로는 눈의 혈관을 손상시켜 눈 손상으로 최악의 경우 실명으로 까지 이어질 수 있습니다. 세 번 째는 신경에 안 좋은 영향을 끼쳐 손과 발 그 주변으로 따끔거림과 통증을 유발할 수 있습니다. 그 외의 소화기능, 성기능 장애, 청각 장애, 피부 건조, 우울증 등 동반할 수 있어 당뇨병 예방에 최선을 다해야 합니다.

'당뇨병'의 예방법은?

당뇨병의 가장 중요한 예방법은 바로 건강한 생활 방식입니다. 첫 번째로 운동을 즐겨야 합니다. 본인의 몸이 과체중 또는 비만이라면 체중의 7%만 감량해도 당뇨병의 위험을 떨어트릴 수 있습니다. 더 많은 신체활동으로 하루 30분 정도의 적절한 유산소 운동이 필요합니다. 두 번째로 식습관을 개선해야 합니다. 붉은 고기와 가공육은 최대한 피하고 채소와 통곡물 같은 음식을 즐겨 혈당을 유지해야 합니다. 세 번째로는 당뇨병의 약을 복용하고 있다면 적절한 혈당과 혈압을 유지하기 위해 약을 꾸준히 복용하고 정기적인 진료를 통해 관리해야 합니다.

'당뇨병'을 예방하기에 좋은 음식은?

당뇨병은 특정 음식을 먹고 피해야 할 음식은 피해야 적절한 혈당 수치를 관리하는 것만으로도 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병 예방의 좋은 음식들 몇 가지를 살펴보겠습니다. 첫 번째로 콩입니다. 콩은 식물성 단백질의 원천이며 혈당지수가 낮고 다른 많은 전분 음식보다 혈당 조절에 더 좋습니다. 두 번째로 등 푸른 생선입니다. 정어리, 멸치, 고등어, 연어 등 오메가 3 지방산과 비타민, 단백질 등 좋은 공급원입니다. 세 번째로 잎이 많은 채소입니다. 녹색 채소는 매우 영양가가 높고 칼로리가 낮습니다. 시금치, 케일 등 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 네 번째는 아보카도입니다. 아보카도는 설탕과 탄수화물이 적고 섬유질 함량이 높고 건강에 좋은 지방을 가지고 있어 혈당 조절에 좋습니다. 다섯 번째는 계란입니다. 규칙적인 계란 섭취는 심장병의 위험성도 줄일 수 있습니다. 계란의 성분은 염증을 줄이고 인슐린 민감성을 개선하는 특징이 있습니다.

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