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건강

<건강>'유방암' 증상과 원인 및 예방법과 좋은 음식은?

by 알짜알림 2023. 1. 8.
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유방암은 남성과 여성 모두에게 발생할 수 있지만 여성들에게 가장 많이 진단되는 흔한 암중에 하나입니다. 점차 유방암의 생존율은 점점 증가하고 사망자는 꾸준히 감소하고 있습니다. 이는 건강검진으로 주로 조기 발견으로 병기가 낮거나 유방암 판정을 받고 개인마다 알맞은 처방과 치료로 잘 견디고 이겨냈기 때문입니다. 유방암에 대해 이해하고 적절하게 관리하여 예방합시다.

세포 사진
세포 사진

'유방암'이란?

유방암은 유방 안에 생기는 모든 악성 종양을 뜻합니다. 유방에 비정상적인 조직이 계속 퍼지면서 다른 장기까지 영향을 미칠 수 있고 생명까지 위협할 수 있습니다. 유방에 많은 세포들이 있지만 대부분의 유방암은 유관과 소엽에서 기원합니다. 기원한 세포의 종류 및 침윤 정도 등에 따라 다양하게 분류되는데 유관과 소엽에 발생하는 것은 다시 침윤성 유방암과 비침윤성 유방암으로 나눌 수 있습니다. 침윤은 인접 세포나 조직에 파고드는 것이고 비침윤은 점막상피층을 벗어나지 않은 상피내암을 말합니다. 즉, 침윤성 유관암은 유관의 기저막을 침범했을 때를 말하며 대표적으로 전체 75~85%를 차지합니다. 침윤성 소엽암은 소엽을 구성하는 세포에서 발생한 것으로 전체 5~10%에 해당합니다. 비침윤성 유관과 소엽은 기저막을 침범하지 않은 0기 암이라고 불립니다. 남성 유방암은 여성 유방암의 1% 이하로 발생하며 침윤성 유관암이 가장 흔합니다.

'유방암'의 원인은?

유방암은 가장 많이 연구를 했지만 아직까지 발생기원을 정확히 밝혀지지는 않았습니다. 그러나 일반적으로 암 발생 확률을 상대적으로 높일 수 있는 원인들이 몇 가지 있습니다. 첫 번째로 호르몬의 변화입니다. 경구 피임약, 폐경, 생리 과정 등 여성호르몬은 세포의 증식을 촉진하는 효과가 있기 때문에 장기간 노출될 경우 암을 유발할 수 있습니다. 두 번째는 생활습관입니다. 음주는 매우 위험한 요인 중 하나이며 음주량이 늘어날수록 위험성도 증가합니다. 또 과식, 폭식 등 서구화된 식습관을 고집한다거나 잘못된 식습관으로도 건강을 해칠 수 있습니다. 세 번째는 유전적 요인입니다. 가족 중에 유방암을 앓고 있는 사람이 있다면 정기적으로 건강검진을 받아야 합니다. 네 번째는 연령 및 출산, 수유 요인입니다. 일반적으로 유방암은 40대 이후 여성들에게 흔하며 연령 증가에 따라 발생빈도도 높습니다. 자녀가 없는 여성, 30대 이후에 첫 자녀를 본 여성, 수유를 하지 않은 여성의 경우 발생 가능성이 높습니다.

'유방암'의 증상은?

유방암의 초기에는 아무 증상이 없어 발견하기가 쉽지 않습니다. 일반적인 증상으로는 주위 조직과 다른 느낌의 유방 덩어리가 만져진다거나 유방의 크기나 모양이 변한다거나 피부가 붉어지거나 가슴 위에 움푹 패이는 증상이나 함몰될 수 있습니다. 심한 경우 유두에서 피가 섞여 나올 수도 있고 유방 주변뿐만 아니라 겨드랑이 주위에도 덩어리가 만져져 통증이 있을 수 있습니다.

'유방암'의 예방법은?

우리의 일상생활의 변화만 주어도 유방암의 위험성을 줄이는데 큰 도움이 됩니다. 첫 번째로 운동을 취미로 삼아야 합니다. 하루 최소한 30분의 운동을 목표로 삼고 운동해야 합니다. 두 번째로는 금주해야 합니다. 한잔의 알코올 섭취도 유방암에는 위험요소로 작용합니다. 세 번째로는 식습관 개선입니다. 너무 많은 지방 섭취를 제한하고 채소, 과일, 생선, 견과류, 통곡물, 콩류 등 균형 잡히고 영양가 있는 식습관을 유지해야 합니다. 가장 좋은 예방법은 정기적으로 건강검진을 받아 조기에 발견하여 진단해야 생존율을 크게 높일 수 있습니다. 자신의 건강은 누가 지켜주는 게 아니고 자기 스스로 지켜야 함을 명심해야 합니다. 조금이라도 증상이 있을 시에 가까운 병원에 내원해 전문가의 조언을 얻어야 합니다.

'유방암'의 좋은 음식은?

유방암에 좋은 음식들을 몇 가지 소개해드리겠습니다. 영양분이 풍부한 식단, 음식들이 유방암의 질병을 낮출 수 있습니다. 첫 번째로 채소입니다. 잎이 많은 녹색 채소는 산화 방지제, 풍부한 비타민을 함유하고 있어 유방암 위험에 긍정적인 영향을 미칩니다. 두 번째로 브로콜리입니다. 브로콜리는 글루코시놀레이트 화합물을 함유하고 있어 상당한 항암 작용에 역할을 합니다. 세 번째는 감귤류 과일입니다. 오렌지, 자몽, 레몬, 귤 등 비타민이 풍부하고 산화방지제를 포함하고 있어 항산화, 항암, 항염증에 효과가 있습니다. 네 번째는 베리류 과일입니다. 베리류 과일은 암세포의 발달과 확산뿐 아니라 세포 손상으로부터 보호를 해줍니다. 다섯 번째는 생선입니다. 연어, 고등어를 포함한 지방이 많은 생선은 오메가 3, 셀레늄 등 암에 대한 보호 효과를 제공하여 도움을 줍니다.

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