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건강

<건강>'역류성식도염' 증상과 원인 및 예방법과 좋은 음식은?

by 알짜알림 2022. 12. 28.
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혹시 음식을 섭취한 후 몸이 나른해지거나 졸음이 몰려와 바로 드러눕거나 자는 경우가 있지 않습니까? 소화가 되지 않은 음식물이 식도로 역류하면서 목의 불편함을 느낀 적이 있을 겁니다. 이 경우는 역류성식도염을 의심해 보아야 합니다. 역류성 식도염은 궤양이나 출혈 등 합병증, 식도 협착을 발생할 수 있어 각별히 조심해야 합니다.

역류성 식도염 = 위식도 역류질환
역류성 식도염 = 위식도 역류질환

'역류성 식도염'이란?

우리가 흔하게 부르는 역류성 식도염의 또 다른 정식 명칭은 바로 '위식도 역류질환'이라고 불립니다. 일반적으로 위의 내용물이 식도로 역류하거나 위산이 식도로 역류하면서 식도의 염증이 나타나는 질환을 말합니다. 위와 식도 사이에 내용물이 올라오지 못하게 막아주는 조임쇠 역할을 하는 괄약근의 이상으로 인해 생겨납니다.

'역류성 식도염'의 증상은?

가장 흔한 증상은 가슴통증과 같은 속 쓰림, 산 역류 증상입니다. 보통 가슴뼈 뒤쪽에서 시작해 목과 목구멍까지 올라가는 불타는 가슴 통증을 느끼며 가슴이 쓰린다, 가슴이 따갑다, 뜨겁다 등으로 표현합니다. 또 위액이나 위의 내용물이 역류하는 증상으로 많은 사람들이 음식이 다시 입으로 들어오면서 신맛이나 쓴맛을 느끼곤 합니다. 속 쓰림의 고통을 심장병이나 심장마비의 고통으로 착각할 수 있으며 만약 가슴통증이 있으면 가까운 병원에 내원해 진단해야 합니다. 이런 고통 외의 메스꺼움, 구취, 호흡곤란, 구토, 목이 메거나 음식물을 삼키기 힘든 증상을 느낄 수 있습니다.

'역류성 식도염'의 원인은?

위식도역류질환에 걸릴 수 있는 몇 가지 요인들이 있습니다. 첫째 대표적으로 과체중 또는 비만입니다. 지방이 많이 낀 음식과 튀김류의 음식들, 초콜릿, 커피, 알코올 등 푸짐한 식사와 빨리 먹는 식습관으로 생겨납니다. 또한 비만이 아니라도 좋지 않은 식습관으로 생겨날 수 있어 조심해야 합니다. 과체중이나 비만인 경우에는 꼭 체중을 줄여 적절한 몸무게를 유지해야 합니다. 둘째는 많은 사람들이 가장 많이 알고 있는 습관인 음식을 섭취 후 소화 되지 않은 채 바로 눕는 경우입니다. 이 경우는 장기들의 원활한 작용을 방해할 수 있는 행동으로 식사 후에는 반드시 소화가 된 상태에서 누워야 합니다. 또한 과식과 야식을 피해야 합니다. 잠들기 3시간 전에는 음식을 최대한 피해야 합니다.

'역류성 식도염'의 예방법은?

증상을 완화시키고 예방하기 위해 몇 가지 생활방식을 개선해야 합니다. 첫째는 음식을 조절해야 합니다. 초콜릿, 페퍼민트, 지방이 많은 음식, 기름진 음식은 최대한 피하고 평소 먹은 양보다 더 적은 양으로 충분히 씹어 천천히 식사해야 합니다. 또 카페인 성분이 들어있는 음료, 콜라와 사이다 같은 탄산음료, 음주도 멀리해야 합니다. 감귤류, 토마토는 식도 괄약근을 약화시킬 수 있어 조심해야 합니다. 둘째는 흡연입니다. 흡연은 독성화학물질이 신경을 자극하여 식도 괄약근을 약화시키고 위산분비를 증가시켜 위산이 식도로 역류 가능성이 높습니다. 흡연은 최대한 줄이고 금연해야 합니다. 셋째는 취침 시 상체를 높인 채로 자야 합니다. 높은 베개를 베서 머리나 목이 높아지는 것은 물론이고 상체 부분을 10cm 정도 올려 위의 내용물이 식도로 역류하는 현상을 막아야 합니다. 마지막으로 적절한 체중을 유지해야 합니다. 역류성식도염의 대표적인 원인이 과체중과 비만인만큼 충분한 운동을 통해 체중을 유지하고 헐렁한 옷을 입어야 합니다. 허리를 조이는 벨트와 옷은 배와 식도의 아랫부분에 부담을 주기 때문에 주의해야 합니다.

'역류성 식도염'의 좋은 음식은?

식도염에 좋은 음식은 브로콜리, 시금치, 상추, 단호박, 양배추, 마, 감자, 마늘등 과일과 채소류가 좋습니다. 대표적으로 몇 가지를 소개해드리겠습니다. 첫째 양배추입니다. 양배추의 효능은 풍부한 섬유질로 소화가 잘 되고 변비에도 상당히 좋으며 위 점막을 보호하고 재생해주고 속 쓰림을 완화시켜 줍니다. 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다. 둘째는 마늘입니다. 마늘은 위장을 자극해서 소화를 돕고 염증을 완화시켜주며 위장질환 예방뿐만 아니라 항암에도 뛰어난 효과를 보여줍니다. 셋째는 마입니다. 마는 생으로 먹어도 소화가 잘되며 위벽을 보호해주고 위염과 속 쓰림 증상을 완화시켜 줍니다. 넷째는 감자입니다. 감자는 식도와 위장에 얇은 막을 만들어 위산으로 보터 위 점막을 보호해주고 위벽보호에 도움을 줍니다. 개인의 취향에 따라 건강과 영양소를 고려하여 여러 가지 식단으로 먹어보시기를 추천합니다.

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